Keliling Belitung : Sumber Alam, Wisata hingga Sastra!

Pagi yang cerah di Jakarta kali ini akan membawaku ke sebuah pulau yang kaya akan sumber alamnya. Belitung, sebuah pulau yang kaya akan material Timah terbaik di dunia dan kemudian terasa tak berarti semenjak harga timah turun dan pabrik banyak tutup.

cindiltravel belitung

Seperti biasanya, aku sudah membeli tiket jauh-jauh hari bersama Mba Rini untuk keliling kota Belitung. Aku pun mulai membuka info share cost dibeberapa situs forum jalan-jalan. Entah harga tiket yang mulai melonjak tinggi akhirnya yang konfirm untuk jalan kami berdua ditambah Mustofa. Tanpa pernah bertemu sebelumnya, kami pun janjian di Bandara H.A.S. Hanandjoeddin, nama bandara yang diambil dari nama salah satu Bupati kota Belitung yang letaknya di Tanjung Pandan.

Hari 1, 24 Maret 2016

11.00 : sampai di Bandar Udara H.A.S. Hanandjoeddin, Tanjung Pandan dijemput Mustofa dan Mas Efal, driver kami selama di Belitung. Setelah diskusi mengenai jadwal dan lokasi yang akan kami kunjungi (terutama untuk makanan enak) Mas Efal pun membawa kami menuju kota Belitung untuk menunjukkan tempat-tempat seru. Dan petualangan kami di kota Belitung pun di mulai.

12.00 – 13.00 : Berkunjung ke Danau Kaolin

cindiltravel danau kaolin belitungSebuah danau buatan yang terbentuk dari galian material kaolin dengan lubang menganga terisi air hujan menjadikannya tempat wisata.

13.00 – 13.30 : Rumat Adat Belitung

13.30 – 14.30 : Makan siang di kafe dekat Pantai Tanjung Pendam, menu variasi harga terjangkau. Pertama kali nyobain es jeruk kunci, minuman khas Belitung dan Pampi sejenis mie terbuat dari tepung beras.

 cindiltravel belitung pampi goreng

14.30 – 15.00 : Sholat di mesjid depan rumah Tuan Koase (petinggi perusahaan Timah)

15.00 – 16.30 : Pantai Tanjung Pendam.

 cindiltravel belitung pantai tanjung pendam

16.30 – 18.00 : Pantai Gusong Bugis.

Terpana dengan jalanan yang jauh tetapi halus mulus kayak track di Iceland (kebanyakan nonton serial reality show Korea ;P ) kiri kanan tumpukan pasir putih. Mau ke pantai lewatin sungai, hutan bakau, sungai, hutan bakau, padang pasir pantai putih (yang mirip ciwidey) baru deh ketemu pantai. Walaupun ga ketemu sunset, tapi pantai-nya sepiiii berasa milik sendiri, ga tau yang lain pada kemana. Bayar parkir Rp 5.000

18.00 – 19.30 : Minum Kopi di Kopi Kong Djie (depan gereja katolik regina pacis) sambil numpang wifi gratis. Konon katanya kopi Kong Djie adalah kopi legendaris dari kota Belitung sejak tahun 1945. Tapi menurut Mas Efal, Belitung ini kota kopi jadi sulit menentukan kopi siapa paling enak. Harga kopi Rp 10.000,-  dan teh Rp 6.000,-

19.30 – 20.30 : Makan Mie Atep. Mie Atep Rp 15.000,-/ porsi, es teh manis Rp 5.000,-

21.15 – 21.30 : Belanja minum depan Hotel Citra

Biaya Pribadi

Makan Pampi goreng Rp 15.000,-

Minum ice cappucino : Rp 7.000,-

Makan Mie Atep : Rp 15.000,-

Minum Es Teh Manis : Rp 5.000,-

Beli Aqua : Rp 13.000,-

Total : Rp 65.000,-

 

Biaya share cost              

Parkir bandara : Rp 2.000,-

sewa mobil : Rp 500.000,-

makan driver : Rp 31.000,-

tiket masuk Pantai Tanjung Pendam : Rp 8.000,-

Parkir masuk Pantai Gusong Bugis : Rp 5.000,-

Total Rp 546.000,- dibagi 3 org = Rp 182.000,-

Hari 2, 25 Maret 2016

08.20 – 10.00 : Pantai Bukit Berahu

cindiltravel belitung pantai bukit berahu

Pantai Bukit Berahu, sepi nan romantis

10.00 – 11.30 : Pantai Tanjung Tinggi

cindiltravel belitung pantai tanjung tinggi

Diantara tumpukan batu granit

Yay kita sampe juga di Pantai Tanjung Tinggi. Tempat shooting laskar pelangi lari-larian di antara bongkahan granit. Biar dengkul dan tangan tremor,naik batu granit setinggi rumah dan pegang kamera dengan kecepatan angin tinggi tapi pemandangan di belakang tetep keceeeh. Buat sampe ke posisi ini dibutuhkan nyali yang kuat buat saya *hahaha*. Kalo inget perjuangan naik ke atas… Dengkul tremor. Bisa naik ga bisa turun 😂😂

12.00 – 13.00 : Makan siang di Pantai Tanjung Kelayang. Makan Gangan Ikan Ketarap. Harga Kepala ikan 1 kilo Rp 120.000, – buatku yang liburan mepet terasa mahal tapi rasa masakannya luar biasaaaaaaa enaknya! Wajar kalau harganya mahal.

13.00 – 15.00 : Mercu Suar di Pulau Lengkuas

cindiltravel belitung pulau legkuas

berfoto bersama dengan teman-teman mas Efal juga 🙂

Menjadi Ikon wisata kota Belitung yang harus dilalui dengan menapaki 18 lantai untuk melihat pemandangan indah.

15.00 – 16.00 : snorkeling di dekat Mercu Suar

Sewa alat snorkeling Rp 20.000,- sewa life jacket Rp 20.000/ pc

16.00 – 17.00 : Pulau Pasir berfoto bersama Patrick si bintang laut yang bisa juga masuk angin T___T

17.00 – 18.00 : Pulau Batu Berlayar

18.00 – 19.00 : Perjalanan pulang

20.00 – 21.00 : makan malam di KFC sambil itung-itungan. Kebetulan hotel yang kami tempati berseberangan dengan KFC dan Mie Atep. Jadi kalau mau makan tinggal jalan ngesot langsung sampe. Belum lagi ada angkringan dan sekoteng yang buka tengah malem *sebenernya lagi di Belitung apa di Yogya sih.

Biaya Pribadi

Makan KFC : Rp 36.000,-

Biaya share cost                              

Tiket masuk Pantai Bukit Berahu 4 org Rp 40.000,-

Belanja makanan share cost Rp 25.000,-

Makan siang Rp 195.000,-

Tiket masuk mercu suar 3 org Rp 15.000,-

Sewa kapal Rp 500.000,-

Sewa mobil Rp 500.000 ,-

Total Rp 1.275.000,- dibagi 3 org = Rp 425.000,-

Hari 3, 26 Maret 2016

07.00 – 08.00 : Bangun pagi demi jalan-jalan ke Tugu Batu Satam dan keliling Pasar Kim Ting, Pasar Besar Belitung ngeliat jajanan pasar mulai dari kue, telur penyu sampe ikan asin segede-gede alaihim!

08.00 – 09.00 : perjalanan dari kota Belitung ke Gantong

cindiltravel perjalanan ke manggar

Perjalanan dari pusat kota menuju Gantong dan Manggar hampir 90 km dengan track jalan beraspal halus mulus dengan pemandangan kebun sawit, hutan, area bekas tambang serta danau di kiri dan kanan jalan. Jika beruntung seperti kami akan menemukan monyet liar di tengah atau bahu jalan. Sudah dipastikan saat malam hari hanya lampu kendaraan dan rambu jalan yang menerangi area jalan sepi terpanjang ini.

09.00 – 10.00 : SD Muhammadiah Gantong, SD Laskar Pelangi

cindiltravel belitung SD Laskar Pelangi

Di sekolah miring ini, banyak kisah sedih tentang perjuangan murid dan guru untuk meraih mimpi.

“Sekolah adalah kesempatan, berkah dan kegembiraan” ~ Andrea Hirata

10.00 – 11.30 : Museum Kata Andrea Hirata

cindiltravel belitung museum kata andrea hirata

Museum Kata Andrea Hirata

11.00 – 12.00 : Rumah Ahok dan tempat oleh-oleh simpor

12.00 – 13.00 : perjalanan ke kota Manggar

13.00 – 14.30 : Makan siang di Fega Restaurant. Lagi-lagi menu favorit terbaru GANGAN IKAN KETARAP!

14.30 – 15.30 : Ngopi di kota Manggar

15.30 – 16.30 : ke Bukit Samak

cindiltravel belitung bukit samak

Bukit tinggi tempat para karyawan timah tinggal dulu berjaya, jangan ditanya jarak antar rumah… JAUUUUUH! Tetapi kita bisa melihat pemandangan indah dari sini.

16.30 – 17.30 : Pantai Lalang, pantai tempat off road

17.30 – 18.30 : ke desa Burung Mandi, lihat kuil dan Patung Dewi Kwan Im

Jpeg

Area kuil dan patung ini sangat cantik karena untuk menuju kuil dan patung, kita akan melewati banyak anak tangga dengan warna cerah dan tanaman bunga di kiri dan kanan tangga. Yang makin membuat lokasi ini makin cantik adalah letak patung Dewi Kwan Im ini menghadap hamparan pohon rindang dan laut Jawa. Walaupun saat berkunjung ke sini lokasi masih dalam tahap pembangunan tapi pemandangan yang dilihat di depan mata tetap membuat takjub dan bersyukur betapa indahnya Indonesia.

18.30 – 20.00 : perjalanan dari Manggar ke Belitung

20.00 – 20.30 : Makan KETAM ISI Rumah Makan Pribumi. Sukaaaaaa banget!

20.30 – 21.00 : beli Oleh-oleh di toko Oleh-oleh keluarga

21.00 – 22.00 : Makan malem di Mak Panggong

22.00 – 23.00 : Minum kopi di Atek. Lagi-lagi warung kopi menjadi spot wajib do

Biaya Pribadi

Kamar 4 hari 3 malam Rp 250.000,-

Kopi di kota Manggar: Rp 6.000 ,-

Makan ketam isi Rp 20.000,-

Makan Malam Rp 35.700,-

Minum kopi di Atek : Rp 12.000

Total : Rp 297.700,-

Biaya share cost

Tiket masuk SD Gantong 3 org : Rp 9.000,-

makan siang di Fega Restauran : Rp 245.000,-

parkir oleh-oleh  : Rp 2.000,-

Sewa mobil : Rp 500.000,-

Makan driver : Rp 32.300,-

Total Rp 788.30,- dibagi 3 orang Rp 262.767,-

Hari 4, 27 Maret 2016

07.00 – 07.30 : Perjalanan dari Hotel ke Bandara

09.00 – 10.00 : kembali ke Jakarta

Dulu tak banyak orang yang berkunjung untuk liburan ke pulau Belitung kata Mas Efal, driver yang menemani kami selama di Belitung tetapi semenjak Novel dan Film Laskar Pelangi hadir, Belitung bak primadona baru bagi wisatawan. Sejak pertama kali baca buku tentang persahabatan terutama kisah sedihnya Lintang udah langsung ngebayangin kehidupan di Belitong. Jujur, waktu filmnya tayang sempet kecewa karena beberapa ga sesuai dengan apa yang ada dalam imajinasiku. Waktu menginjakkan kaki sendiri di bumi Belitong inilah aku baru merasakan bagaimana jaya-nya perusahaan timah yang membuat kesenjangan sosial pada saat itu.

Laskar Pelangi kemudian dijadikan nama Jalan, pelabuhan, bahkan susunan batu di Tanjung Tinggi tempat shooting film. Tak hanya itu, kita dengan mudahnya menemukan dinding dan plang daerah yang diwarnai dengan warna pelangi sebagai salah satu ciri Negeri Laskar Pelangi di kota Gantong dan Manggar yang jaraknya cukup jauh dari pusat kota Belitung. Betapa hebatnya kekuatan novel dan film Laskar Pelangi yang dapat mengubah kehidupan masyarakatnya menjadi tempat wisata pendidikan dan satra. Tapi selain itu, Pulau Belitung memang memiliki keindahan alam yang luar biasa.

Walaupun film Laskar Pelangi sudah tayang dan kita bisa melihat keindahan Belitong lewat DOP scene by scene, tapi kalau kamu baca buku-nya dan datang langsung ke sini pasti akan merasakan hal yang beda terutama tentang rasa bersyukur.

Dan aku bersyukur banget bisa juga sampe ke bumi Belitung!

Note :

Total Biaya H1 s/d H3

Biaya Pribadi Rp 424.700,- + Total Biaya share cost Rp 869.767,- = Total Rp 1.294.467,-.

Harusnya bisa lebih murah kalau jumlah quota orang banyak 6 – 10 org.

Rekomendasi Contact sewa mobil :

Mas Agus. No HP : 081929688882

0 thoughts on “Keliling Belitung : Sumber Alam, Wisata hingga Sastra!

  1. Wihh seru ya. Kebetulan tgl 2 Juli nanti rencana mau liburan kesana. Mau tanya dong mba kalo mau hoping island boatnya mst charter dari jauh2 hari atau bisa on the spot? Minta contact wa/line dong mba kalo boleh hihihi. Thank youuu.
    Salam kenal 😊😊😊

    • Hai shinta. Untuk hoping island bisa langsung minta sama drivernya. Mas Efal menjadi driver sekaligus guide kami. Contact ada di catatan akhir blog 😊

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *