Keliling Lombok 6 Hari : Gunung, Gili dan Snorkeling Sampai Puaaas!

lombok 1

Awalnya aku dan 2 orang teman membeli tiket promo Air Asia Jakarta – Bali dan tiket kembali dengan Garuda Indonesia Lombok – Jakarta. Satu orang teman cancel pergi, akhirnya aku putuskan terbang langsung Jakarta menuju Lombok dengan total perjalanan 6 hari keliling Lombok (5 – 10 mei 2013).

Perjalanan ini tergolong perjalanan nekat buatku karena semuanya go show alias tidak ada yang aku booking terlebih dahulu. Aku membekali diri dengan browsing spot wisata bagus terutama spot untuk snorkeling, hotel, peminjaman motor & mobil, kuliner wajib dicoba di Lombok dan belajar peta Lombok sebelum berangkat. Aku membuat data perjalanan, jarak tempuh, perhitungan waktu serta perkiraan biaya (ga mau kan pergi senang-senang pulang jadi bokek). Pokoknya serasa jadi agen perjalanan.

Sekilas tentang Lombok (dari wikipedia) yang aku pelajari :

Pulau Lombok adalah sebuah pulau di kepulauan Sunda Kecil atau Nusa Tenggara yang terpisahkan oleh Selat Lombok dari Bali di sebelat barat dan Selat Alas di sebelah timur dari Sumbawa. Luas pulau ini mencapai 5.435 km² (serius… luas banget). Lombok termasuk provinsi Nusa Tenggara Barat dan pulau ini sendiri dibagi menjadi 4 kabupaten dan 1 kotamadya: Kotamadya Mataram, Kabupaten Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Timur dan Lombok Utara. Mempelajari peta dengan membagi area Lombok berdasarkan arah memudahkan saya mengingat lokasi daerah yang akan saya tuju.

Topografi pulau ini didominasi oleh gunung berapi Rinjani yang ketinggiannya mencapai 3.726 meter di atas permukaan laut dan menjadikannya yang ketiga tertinggi di Indonesia dan dapat terlihat dari hampir berbagai sisi Lombok. Gunung Rinjani memiliki danau Segara Anak ditengahnya. Selain Gunung, Lombok dikelilingi pantai-pantai indah dan pulau-pulau kecil yang disebut gili oleh penduduk lokal.

Sekitar 80% penduduk pulau ini adalah suku Sasak, sebuah suku bangsa yang masih dekat dengan suku bangsa Bali, tetapi sebagian besar memeluk agama Islam dan Lombok dikenal sebagai kota 1000 mesjid. Penduduk pulau Lombok (terutama suku Sasak), menggunakan bahasa Sasak sebagai bahasa utama dalam percakapan sehari-hari dan saya tidak mengerti ketika mereka bicara pakai bahasa Sasak *_*

Hasil dari perjalananku 6 hari di Lombok… Banyak sekali tempat-tempat yang aku kunjungin dan jadi rekomendasiku, walaupun ga semuanya dijelasin di ulasan ini.

Peta perjalananku selama 6 hari di Lombok

peta lombok

Ulasan kali ini adalah tentang rute perjalananku selama 6 hari di Lombok berdasarkan jadwal harian dan biayanya :

Day 1 : Minggu, 5 Mei 2013

03.00 – 05.00 wib : perjalanan dari Rumah ke Bandara Soeta
05.00 – 06.00 wib : airport tax Bandara Rp 40.000,-/ org
08.00 wita : sampai di Bandara International Lombok
08.00 – 09.00 wita: Naik Damri menuju Senggigi biaya Rp 25.000/ org
09.00 – 10.00 wita : cari hotel akhirnya pilih hotel Baleku di Senggigi, nawar-nawar dengan Mba Eka pemiliknya akhirnya dapet harga Rp 140.000,-/ mlm, kamar non AC, wifi, breakfast
10.00 – 11.00 wita : makan siang di Baleku Rp 25.000/ org

11.30 – 12.30 wita : perjalanan Senggigi menuju Sendang Gile naik motor sejauh 90 km.

Perjalanan menuju Sendang Gile jauh dan capeeeek. Butuh stamina yang sehat kalau naik motor tapi cukup senang melihat pemandangan gunung, pantai, laut dan sawah selama perjalanan.

12.30 – 13.30 wita : makan dan minum di warung Sendang Gile Rp 25.000,-/ org
13.30 – 16.30 wita : Bermain di Sendang Gile, air terjun dengan air dingin dan ada pelangi 🙂

Tiket masuk Rp 5.000,-/ org. Parkir Rp 2.000/ motor. Toilet bilas : Rp 1.000/ org

Sendang Gile Lombok
16.30 – 17.30 wita : perjalanan kembali ke Senggigi
17.30 – 18.30 wita : Makan sate Ikan Pusut, di daerah Tanjung. Sate ikan Pusut Rp 10.000/ porsi, Pepes ikan Pusut Rp 2.500/ pcs
18.30 – 19.30 wita : Perjalanan dari Tanjung ke Senggigi
19.30 – 20.00 wita : Bilas di hotel
20.00 – 21.00 wita : Makan malam di resto Rumahku di Senggigi Rp 28.000/ porsi
Sewa motor Rp 45.000/ hari. Bensin Rp 6.000,-/ liter. Total bensin hari ini : Rp 24.000

Day 2 : Senin, 6 Mei 2013

06.00 – 07.00 wita : mandi dan siap-siap cek out
07.00 – 07.30 wita : sarapan
07.30 – 08.00 wita : Perjalanan Senggigi ke Pelabuhan Bangsal (tempat penyebrangan). Sewa mobil Rp 55.000/ org.

Sepanjang perjalanan Senggigi ke Bangsal aku mampir di bukit Malimbu… pemandangan pantai dari tebing. Kereeen

08.30 – 09.30 wita : Perjalanan Bangsal ke Gili Trawangan naik kapal biaya Rp 10.000/ org
09.30 – 10.00 wita : Cari hotel akhirnya dapet Lumbung Cottage (dengan interior khas Lombok) dengan harga Rp 350.000/ malam, hot water, AC, swimming pool, breakfast
10.00 -15.00 wita : snorkeling dan keliling 3 Gili : Gili Trawangan, Gili Air (makan siang), Gili Meno

Biaya :

Snorkeling Rp 100.000/ org
Snorkeling termasuk makan siang Rp 120.000/ org
Sewa life jacket Rp 10.000/ org

15.00 – 16.00 wita : kembali ke hotel dan mandi
16.00 – 18.00 wita : keliling Gili Trawangan menikmati Sunset view. Banyak tempat dengan dekorasi romantis di Gili Trawangan cocok banget buat orang narsis… Soalnya bisa foto disetiap spot. Gili Trawangan seperti pulau Party 24 jam karena semua tempat hiruk pikuk dengan musik. Di sini lebih banyak turis asing dibanding penduduk lokal.

gili trawangan lombok 2
18.00 – 19.00 wita : makan malam di Pasar Seni Gilli Trawangan
Menu makan dan jajanan :

Aneka sate (udang, ikan kakap, cumi, ayam, sapi), nasi untuk 2 orang, sayur 3 macam total Rp 95.000/ 2 orang
Ice cream Rp 25.000/ 2 scoop
Pancake alias Martabak Rp 18.000/ porsi
Minum Rp 20.000

Day 3 : Selasa, 7 Mei 2013

Gunung Rinjani dari gili Trawangan

06.00 – 08.00 wita : jalan-jalan ke Sunrise view, Gili Trawangan

08.00 – 09.00 wita : mandi, sarapan, cek out
09.00 – 10.00 wita : Menyebrang Gili Trawangan – Bangsal Rp 10.000/ org
10.00 – 10.30 wita : Bangsal – Sengigi.
Naik cidomo Rp 20.000 (bisa untuk 4 orang) lanjut naik Taksi Rp 70.000 (pake nawar)
10.30 – 11.00 wita : cari hotel akhirnya pilih Wira Cafe Rp 300.000/ mlm, hot water, AC, TV, wifi, breakfast
11.00 – 12.00 wita : Perjalanan menuju Pura Lingsar
12.00 – 12.30 wita : Keliling Pura Lingsar (Pura Hindu Islam dan ikan keramat). Biaya tiket dan donasi Rp 15.000/ org

pura lingsar lombok
12.30 – 13.00 wita : Menuju Pura Suranadi (Pura sejuk dekat dengan hutan)
13.00 – 13.15 wita : Taman Suranadi. Bayar parkir Rp 2.000
13.15 – 14.00 wita : Menuju Taman Narmada
14.00 – 15.00 wita : Keliling Taman Narmada (Taman terbesar yang dibuat oleh Kerajaan Bali dipercaya memiliki Air Keramat untuk awet muda ). Tiket Rp 5.000/ org dan parkir Rp 2.000
15.00 – 15.30 wita : Menuju Rumah Makan Dua Em
15.30 – 16.30 wita : Makan Ayam Taliwang di Dua Em Rp 60.000/ org

ayam taliwang dua em lombok
16.30 – 17.00 wita : Perjalanan kembali ke Senggigi
17.30 – 18.30 wita : Makan Sate Bulayak di dekat Lapangan Malomba Rp 15.000/porsi
18.30 – 19.30 wita : Kembali ke Senggigi, istirahat
Biaya sewa motor Rp 50.000/ hari. Total bensin Rp 24.000

Rabu, 8 Mei 2013

08.00 – 09.00 wita : mandi, sarapan, cek out
09.00 – 11.00 wita : Perjalanan Senggigi ke Pelabuhan Tawun, sewa mobil Rp 400.000/ termasuk driver dan bensin
11.00 – 16.00 wita : keliling Gili Kedis (pulau kecil tak berpenghuni, bahkan keliling pulau tidak sampai 10 menit ), Gili Sudak (makan siang), Gili Nanggu yaitu private island dengan hotel yang cocok untuk honeymoon. Ikan di Gili Nanggu besar-besar dan jinak *love it!

Biaya :
sewa boat Rp 235.000 bisa untuk 6 orang
sewa alat snorkeling lengkap life jacket Rp 75.000/ org
sewa fin dan life jacket Rp 50.000/ org
Makan siang di Gili Sudak Rp 60.000/ org
Mandi di Gili Nanggu Rp 5.000/ org

gili nanggu lombok
16.00 – 17.30 wita : Perjalanan ke Selong Belanak
17.30 – 18.00 wita : Sunset di Selong Belanak

18.00 – 19.00 wita : Perjalanan ke Kuta. Melewati pantai Mawun malam hari… Indah banget…
19.00 – 19.30 wita : Cari hotel sekitar Pantai Kuta, ternyata banyak yang full akhirnya terpaksa pilih di Hotel Anda – Kuta Rp 350.000/ mlm, hot water, AC, breakfast
19.30 – 20.00 wita : Mandi siap-siap makan malam
20.00 – 21.00 wita : Makan malam di Rumah Makan Murah Meriah – Kuta Rp 25.000/ org

Note : wajib keluar area Tawun sebelum jam 4 sore jika ingin melanjutkan perjalanan ke Kuta karena jalanan yang hancur tanpa penerangan dan pemukiman jadi harus lebih berhati-hati.

Kamis, 9 Mei 2013

07.00 – 08.00 wita : mandi, sarapan, beli makan siang di Rumah Makan Murah Meriah (Nasi Goreng Rp 16.000/ porsi)
08.00 – 10.00 wita : Perjalanan Kuta menuju Pink Beach (Pantai Tangsi), sewa mobil Rp 500.000/ hari termasuk driver dan bensin

11.00 – 13.00 wita : Keliling dan snorkeling di Pink Beach (Pantai Tangsi), Pulau Tiga, Pulau Mangkok, Pulau Sibui.

Di Pink Beach banyak penduduk lokal yang piknik. Tapi kalau sewa boat dan keliling pulau serasa pulau pribadi, karena ga banyak orang yang keliling pulau-pulau kecil. Disebut pantai pink karena pecahan karang berwarna merah yang menyebabkan pasirnya berwarna kemerahan.

Biaya :

Sewa boat : Rp 200.000/ boat bisa untuk 6 orang
sewa alat snorkeling, fin, life jacket : Rp 50.000/ set
Biaya bilas di Pink Beach : Rp 2.000/ org

pink beach lombok

13.00 – 14.00 wita : Tanjung Ringgit. Pantai di bawah tebing. Salah satu tempat terindah yang pernah aku lihat dengan gradasi warna laut menakjubkan! Yang berniat bunuh diri jangan kesini karena tarikan gravitasi normal aja rasanya bikin pengen terjun bebas ngeliat pecahan ombak ke tebing.

tanjung ringgit lombok
14.00 – 15.00 wita : Perjalanan ke Pantai Surga *nyasaaar jalanan susah tak terjamah *_*
15.00 – 15.30 wita : Main di Pantai Surga melewati resort tak berpenghuni langsung menuju Pantai Surga
15.30 – 17. 00 wita : Perjalanan dari Pantai Surga ke Pantai Seger
17.00 – 17. 30 wita : Main di Pantai Seger, masuk mobil Rp 10.000
17.30 – 17.45 wita : Perjalanan dari Pantai Seger ke Tanjung Aan
17.45 – 18.15 wita : Tanjung Aan, tiket masuk mobil Rp 7.000
18.15 – 18.30 wita : Kembali ke Hotel
18.30 – 19.00 wita : mandi
19.00 – 20.00 wita : makan malam di Rumah Makan Murah Meriah

Note : Makan siang dibawa dari hotel, karena di daerah Pink Beach dan sekitarnya tidka ada penjual makanan. Wajib keluar area Tangsi menuju kota sebelum jam 4 sore karena jalanan yang hancur total tanpa penerangan dan jarang pemukiman jadi harus lebih berhati-hati. Tidak disarankan menggunakan mobil sedan kalau ga mau rusak. Siapin bensin full karena jarang ditemukan penjual bensin eceran.

Jumat, 10 Mei 2013

Sunrise at Kuta Beach Lombok
06.00 – 07.00 wita : Menikmati Sunrise di Pantai Kuta, Lombok
07.00 – 08.00 wita : Mandi, sarapan, cek out. Sewa mobil Rp 125.000/ setengah hari termasuk supir dan bensin
08.00 – 09.00 wita : Ke Tanjung Aan, niat ke Batu Payung tapi ombak tinggi jadi ga ada nelayan yang berani nganterin nyeberang 🙁
09.00 – 09.30 wita : Ke Pantai Seger melihat patung Puteri Mandalika dan cerita dibaliknya
09.30 – 10.00 wita: Perjalanan dari Pantai Seger menuju ke Desa Sade
10.00 – 11.00 wita : Keliling Desa Sade

Desa Sade adalah pemukiman asli penduduk Lombok dan penghasil kain khas Lombok. Bayar donasi Rp 20.000/ paket dan guide Rp 20.000/ paket

desa sade lombok
11.00 – 11.30 wita : Perjalanan Desa Sade menuju Bandara, mampir untuk belanja oleh-oleh di pinggir jalan
11.30 – 12.00 wita : Perjalanan dari tempat oleh-oleh ke Bandara
12.00 – 13.00 wita : makan siang di Bandara
13.00 – 14.00 wita : nunggu boarding
14.20 wita : boarding pesawat menuju Jakarta

Note : Untuk detail perjalanan masing-masing spot wisata akan dibahas di bagian lain.

Total pengeluaranku selama di Lombok kurang dari 3 juta/ org jumlah peserta 2 orang sudah termasuk belanja makanan kecil, sun block yang hilang, oleh-oleh kain songket Lombok, oleh-oleh makanan. Kalau perjalanan di atas dilakukan untuk 4-6 orang pasti bisa lebih murah karena biaya sewa mobil, sewa boat dan hotel bisa dishare.

Selama perjalanan 6 hari di Lombok aku sangat mensyukuri keindahan alam yang tak pernah aku lihat sebelumnya. Aku bersyukur bisa menikmati matahari terbit dan terbenam dengan pemandangan indah, melewati barisan gunung, sawah, pantai, laut, tebing, hutan, kota, pura, berkeliling dan snorkeling ke 9 pulau sepuasnya (aku yang menentukan kapan aku mau selesai snorkeling, bukan agen perjalanan), menikmati makanan khas Lombok. Dan beruntungnya aku bertemu dengan orang yang ramah selama di Lombok sehingga dapat mengenal cerita dan budaya rakyat Lombok dari pemilik hotel, penjaga hotel, driver, dan penduduk lokal.

Semoga suatu saat nanti aku bisa datang kembali untuk menikmati keindahan negeri ini di sisi lain Lombok seperti Taman Komodo, Gunung Rinjani dan Sumbawa karena banyak cara menuju kesana melalui Lombok. I wish…

40 thoughts on “Keliling Lombok 6 Hari : Gunung, Gili dan Snorkeling Sampai Puaaas!

    • Hai Mariyanie,

      Perjalanan ini saya tidak pakai travel agen/ paket tour. Saya go show aja berdasarkan info dari blog atau website.
      Kalau untuk penginapan bisa cek di agoda.com / tripadvisor.com / booking.com
      Harga di website masih bisa ditawar lagi kalau langsung datang.
      Sedangkan untuk boat ga perlu sewa jauh-jauh hari kok, saya langsung nawar ditempat juga. Sediakan budget sesuai dengan kemampuan saja, nanti tawar di lokasi.

    • Hai Dela,

      Untuk sewa mobil saya sewa dari Surya Rent. Lokasinya berada di Sengigi, Telpon : 087865848111 & 08123727633 (Surya). Sewa Rp 400.000,- untuk 10 jam sudah termasuk supir, bensin. Kalau penginapan menyewakan mobil coba ditawar dengan harga lebih murah lagi. Kadang memang harga beda-beda setiap penyewaan tergantung tujuannya juga, karena untuk daerah Lombok Timur keadaan jalan tidak sebagus di kota.

  1. slm kenal mba, waktu sewa boat kan hrg nya untk 6 org, sedangkan mba kan cuma b2 ya, nah itu apakah barengan sama pengunjung lain atau hrga 6 org menyesuaikan untuk 2 org ya??

    • Salam kenal Novia. Sewa boat disana harga per boat dengan kapasitas bisa diisi 6 org. Misal saya sewa boat Rp 300rb karena saya cuma ber2 jadi harga per boat dibagi ber2 jadi Rp 150rb/org. Klo dibagi ber 6 kan lebih murah jadi Rp 50rb/org. Di Gili Nanggu ga boleh share dengan pengunjung lain. Setiap kelompok harus sewa sendiri.

  2. Mba cin mau tanya..aku baca dikomen sebelumya ituh sewa mobilnya di surya rent..untuk sewa mobil mba ke lotim sama yg 1/2 hr pake dirental ituh juga?

    • Hi Itha, maaf ya baru sempat bales. Untuk sewa mobil ke Lotim aku pakai dari Surya Rental dengan tambahan charge 100rb, sedangkan yang 1/2 hari aku dapat supir rekomendasi dari supir yang bawa aku keliling. Biasanya supir2 disana banyak kenalan. Jadi kalau kamu nyaman bisa minta tolong dicarikan rekomendasi supir untuk di daerah lainnya. Apalagi kalau jaraknya memang cukup jauh antar daerah.

  3. dijamin Lombok Luar biasa..bali.??jauh..
    terimakasih sudah promo pulauku…aku dari lombok..haha

  4. mbak, keliling gili trawangan, gili air, gili meno itu pake perahu motor gitu ya? mahal gak sih? thanks

    • Iya aku pakai paket snorkeling 3 pulau dipinggir pantai. Boatnya cukup besar jadi muat 30an org. Klo yg kecil bisa nego dengan nelayan sekitar. Biayanya saya kurang tahu.

  5. Salam kenal mbak..
    Mau tanya utk sewa boat ke pantai mangkok dari pantai tangsi itu harus ber 6 ya?? Klo ber 4 harganya ttp sama? Jalan ke pantai tangsi serusak apa mbak? Ada pny fotonya
    Kok ga diupload foto pantai mangkoknya?
    Sy ada rencana pgn ke sana.. knapa disebut pantai mangkok? Apa yg berbentuk mangkok di sana? Minta fotonya donk mbak.. maaf merepotkan.. makasih..

    • Hai Shanti…
      Salam kenal juga…
      Harga sewa boat di pantai tangsi mau diisi 1 org atau lebih harganya tetep sama. Ga harus diisi 6 org kok. Itu perhitungan aku klo mau jalan bergrup. Aku juga cuma isi ber2.

      Jalan ke pantai tangsi ya lumayan rusak parah yang bikin jadi lama. Tp masih bisa dilewati sama mobil sejenis avanza kok.

      Klo foto pulau mangkok aku blm upload soalnya blm sempet nulis 😵 maaf yaaa…
      Tapi bentuknya sih ga beneran kayak mangkok… cuma memang bentuk dari luar melengkung aja. Pasirnya putih dan ga berpenghuni.

      Klo kamu ke sana mending sekalian aja sewa boat keliling2 sambil snorkeling.

      Selamat liburan yaaa 😊😊😊

  6. Thanks for sharing, berguna banget nih.
    secara saya masih binggung, karena bosen juga di Bali, pengen coba2 di Lombok nih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *