Lombok : Oleh-oleh Khas Pulau Lombok

oleh-oleh khas lombok cindiltravel 1

Kalau pergi ke satu daerah ga lengkap rasanya kalau ga bawa oleh-oleh. Itu kata sebagian orang. Bagi aku yang bertualang menjelajah dengan budget minim rasanya oleh-oleh itu optional atau pilihan karena bisa jadi malah oleh-oleh adalah budget terbesar. Rasanya oleh-oleh gambar-gambar di kamera pocket dan smartphone sudah membuat aku tersenyum setiap hari. Untuk oleh-oleh pribadi biasanya beli untuk kebutuhan sendiri karena pengen punya salah satu hasil kerajinan khas daerah yang aku jelajahi. Sejujurnya sih aku suka beli kain khas daerah asli Indonesia selama harganya ramah di kantong… kalau harganya tinggi selangit aku kibarin bendera putih alias menyerah daripada ga bisa makan besok hehehe… Kalau beli buat orang biasanya untuk orang tua dan saudara sama orang-orang yang aku titipin kerjaan selama cuti panjang. Ya itung-itung ucapan terima kasih :*

Berkeliling Pulau Lombok pastinya banyak yang bisa dijadiin pilihan untuk oleh-oleh mengingat Pulau Lombok ini berlimpah kekayaan budaya dan alamnya. Nah kira-kira apa aja sih yang bisa dijadiin oleh-oleh Continue reading

Lombok : Mengenal penduduk asli Lombok melalui Desa Sade

Desa Sade Lombok Cindiltravel 2

Sade adalah salah satu dusun di desa Rembitan, Pujut, Lombok Tengah. Dusun ini dikenal sebagai dusun yang mempertahankan adat suku Sasak, suku asli Pulau Lombok yang kemudian dijadikan desa wisata bagi para traveler yang ingin melihat keunikan Desa Sade. Bayangan pertama kalau mau ke desa itu pasti susah dijangkau belom lagi akses antara tempat parkir menuju desa pasti cukup jauh. Eh ternyata perjalanan ke desa Sade ini lancar dan mulus, semulus aspalnya. Tempat parkir kendaraannya pun luas. Untuk menemukan desa ini tidaklah sulit karena jaraknya cukup dekat dengan Bandara Internasional Lombok dan Pantai Kuta, akses jalannya pun mulus dan lancar karena berada tepat di tepi jalan raya Praya – Kuta pada bagian luar dusun terdapat papan nama besar bertulisan Dusun Sade.

Saat masuk turun dari tempat parkir kita menyeberang jalan dan disambut oleh para guide yang bersedia membantu kita untuk berkeliling dan menceritakan seluk beluk mengenai Desa Sade. Untuk keliling Desa Sade sebenarnya tidak ada tiket khusus, tetapi Continue reading

Lombok : si Pantai Kuta-nya yang ada di Lombok

Pantai Kuta Lombok Cindiltravel 1

Kalau denger Pantai Kuta pasti pertama kali yang dipikir Pantai Kuta yang ada di Pulau Bali. Iya memang pantai Kuta di Bali sudah sangat terkenal dan jadi salah satu ikon-nya Bali. Tapi kali ini aku sedang jalan-jalan ke Pantai Kuta yang ada di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Pantai ini cukup dekat dengan Bandara Internasional Lombok, sekitar 30 menit. Tetapi jika dari Mataram jaraknya cukup jauh sekitar 72 km atau 90 menit berkendara. Jika ingin ke Pantai Kuta ada baiknya menyewa kendaraan seperti motor atau mobil karena kendaraan umum disana masih jarang, walaupun ada taksi tapi kalau sudah sore kendaraan sulit disini. Tapi tidak perlu khawatir jika memang harus menginap di Pantai Kuta karena sudah banyak hotel atau homestay walaupun harganya lebih mahal dibandingkan dengan harga hotel di Pantai Sengigi maupun kota Mataram.

Kebetulan aku menginap di Hotel Anda yang lokasinya persis di depan Pantai Kuta, jadi ga perlu jauh-jauh kalau mau melihat kecantikan pantai Kuta. Karena jaraknya yang dekat jadi aku memang berniat untuk menyaksikan matahari terbit di Pantai Kuta. Pagi-pagi gelap buta aku keluar hotel, sebenernya rada takut juga Continue reading

Lombok : Masih Nyangkut di Pantai Tanjung Aan

Tanjung Aan Lombok Cindiltravel 1

Salah satu list perjalananku ke Lombok mau liat salah satu spot yang dibuat iklan tv sebuah brand rokok. Ceritanya si cowok ini berenang cari ikan pakai teknik manual dengan menombak, terus dia bakar ikan di bawah sebuah batu besar ditengah lautan. Lokasi shooting-nya itu di Batu Payung, jaraknya dekat Tanjung Aan. Untuk menuju ke Batu Payung kita harus naik kapal yang katanya disewakan oleh nelayan. Sore hari aku ke Tanjung Aan, eh pas nanya sama penduduk setempat ternyata ga ada satu pun perahu dipinggir pantai katanya udah kesorean. Duuuh telat, sedih banget. Terus supir aku bilang, ke sini aja besok pagi lagi. Besok kan aku udah balik ke Jakarta. Supir aku bilang ya sebentar aja ke sananya. Ya sudahlah daripada cemberut mending Continue reading

Lombok : Putri Mandalika, Cerita Rakyat hingga Ritual Adat

Indonesia memiliki banyak daerah dan beragam suku. Dan hampir setiap daerah memiliki cerita rakyat yang khas sesuai dengan adat dan biasanya dihormati oleh penduduk setempat dengan melakukan ritual khusus. Kali ini aku berkunjung ke Pantai Seger di Lombok yang ternyata merupakan tempat cerita rakyat yang sampai sekarang masih dipercaya bahkan dijadikan ritual setiap tahunnya oleh pemerintah. Ritual ini disebut Bau Nyale yang dilakukan untuk menghormati Putri Mandalika, sosok yang merupakan cerita rakyat suku Sasak, Lombok Tengah.

Kata Bau berasal dari Bahasa Sasak yang berarti menangkap sedangkan kata Nyale berarti cacing laut yang hidup di lubang-lubang batu karang dibawah permukaan laut. Ritual Bau Nyale ini cukup menarik untuk diikuti oleh traveler juga, karena Continue reading