Sulawesi : Mencari ubur-ubur tak menyengat di Danau Mariona


Danau Mariona adalah salah satu destinasi impianku di Kawasan Taman Nasional Togean karena di danau ini terdapat ubur-ubur tak menyengat! Para traveller dunia biasanya akan memilih pergi ke Pulau Palau, di Filipina untuk menikmati sensasi berenang dengan ubur-ubur tanpa takut tersengat. Tapi Indonesia patut berbangga karena terdapat beberapa danau yang terkenal dengan ubur-ubur tak menyengat yaitu Danau Kakaban di Kalimantan Timur, Misool di Raja Ampat dan Danau Mariona di Sulawesi Tengah. Makin cinta sama Indonesia. Aku percaya masih banyak danau di pedalaman Indonesia yang memiliki ubur-ubur tak menyengat. Walaupun pernah berkunjung ke Kakaban, rasanya mengunjungi Danau Mariona Continue reading

Sulawesi : Mengejar Sunset di Pulau Papan

Sore itu dengan langkah kaki cepat aku menuju sebuah pulau yang masuk ke dalam sekian banyaknya pulau di kawasan Taman Nasional Kepulauan Togean yaitu Pulau Papan. Aku yang menginap di Malenge Lestari harus berjalan kaki melewati hutan dengan kontur bukit naik turun dan pantai, sebut saja trekking kecil selama 1 jam lebih. Walaupun medan tak terlalu berat, tapi tetap saja kami harus ditemani Kak Agung, salah satu staff penginapan yang membuka jalan dengan Continue reading

6 Hari Jelajah Sulawesi Selatan!

Setelah pertama kalinya aku bersama 11 “teman baru” karyawisata ke Jawa Timur menghabiskan waktu bersama menutup tahun 2015 dan membuka tahun 2016, kemudian terbentuklah Kelas Bunga Matahari dengan program karyawisata setiap tahunnya. Para murid Kelas Bunga Matahari mengusulkan untuk kembali mengadakan karyawisata (share cost) setelah pertemuan kopdar sesi buka bersama tengah tahun 2016. Dan tak tanggung-tanggung kali ini langsung menuju Sulawesi Selatan dengan tujuan Maros, Makassar, Tana Toraja, dan pucuk dicinta aku pun rela bikin trip ini demi bisa diving di BULU KUMBA! Yaaaaay!

Perjalanan disiapkan 6 bulan sebelum, dengan mencari pasukan baru yang mau ikut, mencari tiket promo demi bisa makan enak pas liburan, mencari alasan cuti panjang demi liburan tanpa gangguan dan yang paling penting Continue reading

Ajakan Share Cost – Taka Bonerate 20-26 April 2017

Saat berkunjung ke acara Deep and Extreem di Jakarta bulan April 2016 emang rencananya buat hunting alat dan cari booth pariwisata Sulawesi untuk cari info perjalanan ke Togean. Setelah puas belanja dan tanya-tanya tentang Togean, aku dan seorang teman berhenti di sebuah booth minimalis tanpa kemegahan dekorasi hanya ada sebuah iPad tipis di atas meja dengan pemandangan pulau diantara hamparan laut biru tosca. Dan yang membuatku terdiam lama adalah sekumpulan anak HIU datang ke pinggir pantai disambut anak kecil yang berlarian menyambut para hiu bak hewan peliharaan. Baik langkah kaki dan mataku pun tak bergerak sesenti pun dari layar Ipad. Video tentang pulau Tinabo di kepulauan Taman Nasional Taka Bonerate diulang terus menerus tapi aku tak pernah bosan. Sampai akhirnya temanku mengingatkan bahwa kami harus kembali ke teman-teman lainnya.

Sebelum beranjak, aku sampaikan ke temanku bahwa aku pasti akan datang ke sana untuk bermain dengan para HIU setiap pagi! Percaya atau tidak, sepertinya wish list yang aku ucap seperti alunan doa yang entah bagaimana caranya perlahan-lahan mengenapi untuk terjadi.

Baca juga wish list-ku 2016.

Belum genap satu tahun, aku sudah menuntaskan Continue reading

Sulawesi : Onde Labu & Tetu Nangka Primadona Menu Buka Puasa di Palu

Setelah kemarin bahas menu gurih-gurih dari Sulawesi, kali ini cindiltravel mau bahas menu makan manis-manis buat buka puasa. Biasanya dan katanya yang puasa, paling enak tuh berbuka puasa pake yang manis-manis. Ya udah minum air putih sambil liat aku aja kakak *minta dilempar pake Aqua. HAHAHAHAHAAA. Daripada menghayal GJ (ga jelaaaas) mending bahas makanan yang beneran manis.

Menu manis yang aku coba dari Sulawesi ini adalah menu jajanan pasar, itu loh makanan kecil yang dijual di pasar tradisional. Jajanan pasar itu makanan  kegemaranku, klo bisa malah setiap jalan bisa blusukan ke pasar terus jajan deh. Nah jajanan pasar pertama yang aku coba yaitu Onde Labu. Jangan pikir onde itu kayak yang dijual di Jakarta, warnanya coklat terus digelindingin di hamparan biji wijen lalu digoreng, dan pas gigit keras boook *jebakan betmen deh klo itu. Nah Onde Labu dari Continue reading