Berburu Wadah Parcel di Jakarta

Sekarang bulan Ramadhan dan tak terasa Lebaran sebentar lagi datang. Lebaran itu identik dengan baju baru! Hahaha. Kayaknya itu sih jaman masih kecil. Nah kalau udah urusan kantor, biasanya Lebaran itu identik dengan hantaran atau parcel. Parcel tidak hanya dikirim saat hari raya seperti Lebaran atau Natal tapi bisa juga ulang tahun perusahaan atau kegiatan lainnya. Sebenarnya beberapa perusahaan tidak memperbolehkan karyawannya menerima parcel (parcel kue, parcel buah, parcel peralatan rumah / kantor) tapi kan ini aku terima job perusahaan yang kirim parcel ke kolega (perorangan) sebagai rasa tanda terima kasih dan juga menjaga relasi. Nah, berhubung aku bakalan ngirim sekitar 40 – 50 parcel, ya bisa dibilang partai besar. Jadilah aku hunting pengrajin sekaligus penjual parcel atau lebih tepatnya wadah untuk parcel. Memang biasanya aku selalu membuat parcel dan menata sendiri parcelnya. Jadi cukup beli wadah parcel, hiasan berupa pita dan membuat kartu ucapan sendiri, dan voilaaa… parcel siap dikirim. Tahun lalu aku berhasil dapat supplier parcel dari Pasar Cikini, pas kemarin ke Pasar Cikini dekat tukang bunga ternyata sudah ga banyak yang jualan disitu. Akhirnya nanya tukang parkir katanya pindah ke Cikini Gold Center di depan stasiun kereta Cikini. Pas nyampe di lokasi yang tempatnya sebuah bangunan plaza yang sepi aku langsung ke lantai 1, karena tempat jual parcel di lantai 1 dan 2.

Ketika lift terbuka di lantai 1, kita sudah disambut dengan beberapa tumpukan box dengan berbagai macam ukuran, jenis dan warna. Buatku melihat tumpukan kardus daur ulang. kayu, rotan dan pita beraneka ragam rasanya seperti menemukan kebahagiaan kecil. Duuh maklum aku hobby crafting dan per-tukang-an juga, urusan bikin kayak beginian maaah bisa dibilang khatam XD.

cindiltravel parcel 8

bentuk parcel berbahan daur ulang berlapis vynil teksur garis

Jadi kebahagian kecilku itu berbentuk tumpukan kardus bahan daur ulang yang diubah menjadi bentuk-bentuk mungil dilapis dengan kertas daur ulang, kertas wallpaper bermotif shabby chic hingga berbahan vinyl berbagai tekstur mulai dari polos, garis, anyaman dan croco (imitasi kulit buaya). Harganya bervariasi mulai dari 20ribu hingga ratusan ribu tergantung konstruksi, bahan dan tingkat kesulitan yang dibuat. Kalau bahan daur ulang bisa dikerjakan dengan cepat karena pengrajin ada di sana langsung tapi kalau bahan vinyl agak sedikit lama bisa sampai 2 minggu karena order dari pengrajin di Bekasi.

cindiltravel parcel 1

koridor jalan kios CGT yang penuh dengan keranjang dan tas anyam

Kalau mau lebih unik lagi, bisa juga menggunakan bahan rotan yang sudah dilukis dengan cat minyak dan perpaduan warna gold dengan efek embos (timbul). Cantiiiik banget! Hantaran dalam bentuk lukis ini tidak hanya untuk parcel tapi juga bisa digunakan setelahnya seperti tempat buah  jadi bermanfaat juga kan 🙂

cindiltravel parcel 6

cindiltravel parcel 7

Jenis wadah lainnya menggunakan bahan kayu. Kayu berbentuk wadah bisa digunakan sebagai wadah parcel maupun hantaran nikah dengan menambah tutup plastik mika agar terlihat lebih elegan. Sedangkan kayu lukis berbentuk kotak maupun keranjang tidak hanya sebagai wadah parcel tapi bisa digunakan sebagai properti rumah maupun cafe. Harganya pun mulai dari 100ribu rupiah.

cindiltravel parcel 5

cindiltravel parcel 4

Ingin wadah parcel berbeda dengan yang lain ? Cobalah berkreasi wadah stainless stell berukir yang bentuknya hampir sama dengan bokor atau dulang Bali yang dikenal dengan alat untuk sembahyang dan hantaran perkawinan umat Hindu Bali. Tapi wadah ini juga bermafaat untuk tempat vas bunga, atau hiasan di rumah. Di rumahku sejenis bokor ini digunakan untuk menaruh bunga hidup seperti melati dan kamboja di ruang tamu sebagai hiasan dan pewangi alami. Harga wadah bermaterial stainless stell ini mulai dari 80ribu.

cindiltravel parcel 9

Selain menjual bahan-bahan untuk wadah parcel dan parcel siap angkut (sudah ada isinya juga) di Cikini Gold Center juga menjual dan menerima pesanan mahar pernikahan mulai dari uang koin dan kertas disusun, hantaran berbentuk alat make up, hantaran berbentuk  baju, hantaran perlengkapan tempat tidur, sampai frame pop art lukis muka pengantin yang lagi ngetrend. Tapi yang menarik perhatianku adalah berbagai macam tas berbahan anyaman pandan yang sering aku temui di pasar Beringharjo, Yogyakarta ada juga di sini dengan harganya terjangkau, untuk clutch polos mulai 25ribu – duuh tangan gatel pengen langsung pegang kuah, lem tembak sama batu hias XD XD XD

cindiltravel parcel 2

cindiltravel parcel 3

Bentuk wadah parcel yang kita order disini bisa beli yang sudah ada maupun dipesan sesuai bentuk yang kita inginkan. Wadah yang dijual disini tidak hanya untuk parcel saja tapi bisa digunakan untuk keperluan hiasan di rumah seperti tempat alat make up, hiasan dapur hingga koleksi pribadi. Lama-lama disini bisa tekor XD XD XD

Lokasi : Cikini Gold Center
Jl. Pengangsaan Timur Raya, Menteng, Jakarta ()
Jam 10.00 – 18.00 wib

 

One thought on “Berburu Wadah Parcel di Jakarta

  1. Pingback: Tulisan Blog Cindiltravel | CINDILTRAVEL

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *