Sulawesi : Mencari ubur-ubur tak menyengat di Danau Mariona


Danau Mariona adalah salah satu destinasi impianku di Kawasan Taman Nasional Togean karena di danau ini terdapat ubur-ubur tak menyengat! Para traveller dunia biasanya akan memilih pergi ke Pulau Palau, di Filipina untuk menikmati sensasi berenang dengan ubur-ubur tanpa takut tersengat. Tapi Indonesia patut berbangga karena terdapat beberapa danau yang terkenal dengan ubur-ubur tak menyengat yaitu Danau Kakaban di Kalimantan Timur, Misool di Raja Ampat dan Danau Mariona di Sulawesi Tengah. Makin cinta sama Indonesia. Aku percaya masih banyak danau di pedalaman Indonesia yang memiliki ubur-ubur tak menyengat. Walaupun pernah berkunjung ke Kakaban, rasanya mengunjungi Danau Mariona Continue reading

Sulawesi : Mengejar Sunset di Pulau Papan

Sore itu dengan langkah kaki cepat aku menuju sebuah pulau yang masuk ke dalam sekian banyaknya pulau di kawasan Taman Nasional Kepulauan Togean yaitu Pulau Papan. Aku yang menginap di Malenge Lestari harus berjalan kaki melewati hutan dengan kontur bukit naik turun dan pantai, sebut saja trekking kecil selama 1 jam lebih. Walaupun medan tak terlalu berat, tapi tetap saja kami harus ditemani Kak Agung, salah satu staff penginapan yang membuka jalan dengan Continue reading

6 Hari Jelajah Sulawesi Selatan!

Setelah pertama kalinya aku bersama 11 “teman baru” karyawisata ke Jawa Timur menghabiskan waktu bersama menutup tahun 2015 dan membuka tahun 2016, kemudian terbentuklah Kelas Bunga Matahari dengan program karyawisata setiap tahunnya. Para murid Kelas Bunga Matahari mengusulkan untuk kembali mengadakan karyawisata (share cost) setelah pertemuan kopdar sesi buka bersama tengah tahun 2016. Dan tak tanggung-tanggung kali ini langsung menuju Sulawesi Selatan dengan tujuan Maros, Makassar, Tana Toraja, dan pucuk dicinta aku pun rela bikin trip ini demi bisa diving di BULU KUMBA! Yaaaaay!

Perjalanan disiapkan 6 bulan sebelum, dengan mencari pasukan baru yang mau ikut, mencari tiket promo demi bisa makan enak pas liburan, mencari alasan cuti panjang demi liburan tanpa gangguan dan yang paling penting Continue reading

My Wish List 2017

Tahun baru, harapan baru. Setiap orang pasti memiliki keinginan dan target yang ingin dicapai setiap tahunnya seperti memiliki pekerjaan baru, rumah baru, mobil baru, atau pasangan baru (curhat mode on o__O ). Nah kalau cindiltravel, biasanya selalu bikin wish list yaitu daftar keinginan atau rencana berpergian biar semangat menjalani 1 tahun ke depan. Sebelumnya wish list 2016 sempat ditulis menjelang akhir tahun 2015. Jika diingat betapa menggebunya aku saat itu melihat daftar tanggal merah tahun depan berjejeran dan langsung berburu pemandangan indah untuk dikunjungi. Satu persatu peta mulai ditandai, pulau-pulau mulai dijelajahi. 2016 boleh dibilang tahun perjalanan penuh kejutan. Bagaimana tidak, wish list yang ditulis sebanyak 5 tujuan boleh dibilang berakhir manis dengan Continue reading

Menguji Nyali Memanjat Tebing Gunung Parang via Ferrata

Kalau bisa dipetakan perjalananku selama ini rata-rata isinya foto-foto laut, kalaupun ada foto gunung, itupun cuma pendakian singkat. Kemudian terbesit keinginan mendaki gunung lengkap dengan carrier berisi peralatan kemping, walaupun niatnya sih “kemping cantik” ala-ala yang kayaknya seru.

Jadilah aku mencari gunung yang deket dan mudah buat pemula, eh nemunya Gunung Parang yang letaknya di kota Purwakarta dan dapat dilalui dengan cara ferrata yang artinya teknik memanjat dengan mendaki tangga besi yang “ditanam” di sepanjang dinding tebing. Jadi bahasa kerennya kayak “rock climbing”. Naik gunung aja belom pernah, ini langsung bonus panjat tebing pake bawa beban buat kemping yang tingginya bisa sampai 900 meter -___-“

cindiltravel-gunung-parang-1

Dengan tekad sepenuh hati, apapun yang akan terjadi, maka perjalanan Jakarta ke Purwakarta pun aku Continue reading