Tergila-gila dengan Gangan Ikan Ketarap!

Walaupun gagal beberapa kali dengan menu kuliner di Belitung, tapi aku tak patah arang untuk terus mencoba menu khas kota ini. Menu selanjutnya yang akan aku coba adalah GANGAN yaitu sup kuah kuning. Jenis Gangan yang terkenal adalah yang dibuat dari ikan, tapi ternyata di Belitung semua jenis lauk dapat dibuat menjadi Gangan seperti ayam dan daging sapi. Aku berkesempatan mencoba GANGAN pertama kali di Pantai Tanjung Kelayang, dimana pantai tempat kami akan berangkat untuk hopping island Pulau Lengkuas dan pulau lainnya. Dari awal aku sudah penasaran dengan menu GANGAN Ikan Ketarap, dan beberapa orang sudah kasih info kalau menu ini tidak ramah di kantong. Hmmm… tapi aku pikir kapan lagi ada kesempatan makan ini kalau bukan sekarang?

Warung-warung makan berjejer di pinggir pantai, aku memasuki salah satu warung dan langsung memilih menu Gangan Ikan Ketarap. Ternyata harga menu ikan Continue reading

Mie Atep, Mie Legendaris dari Belitung

Masih di hari pertama di Belitung, setelah siang makan PAMPI goreng salah satu mie khas Belitung dan jadwal makan malam-nya pun judulnya masih MIE. Ternyata oh ternyata mie itu makanan terkenal sekali di pulau Bangka selain martabak Bangka. Emang kenapa ga pilih menu makan yang lain gitu? Abis tadi siang ngerasain PAMPI yang ternyata rasanya ga ada beda sama si mie kwetiau, aku masih penasaran menu mie lainnya yang terkenal dari Belitung yaitu MIE ATEP. Dan sebagai informasi, rumah makan yang sudah ada sejak tahun 1973 ini tidak membuka cabang jadi tak heran Continue reading

Pampi Goreng si mie kwetiau versi Belitung

Hari pertama menginjakkan kami di Belitung siang hari, di bandara udara Bandar Udara H.A.S. Hanandjoeddin di Tanjung Pandan, kami menyinggahi Danau Kaolin dan Rumah Adat Belitong. Tentu saja rasa lapar menyelimuti kami, maka aku pun meminta Mas Efal yang menjadi driver kami kali ini mencari tempat makan enak, kenyang dan yang hemat dikantong. HAHAHAHA dasar pejalan banyak request ^__^ Bingung dengan permintaan kami, Mas Efal akhirnya mengantarkan kami ke sebuah tempat makan atau cafe kecil di dekat Pantai Tanjung Pendam. Cafe yang ternyata berada di dekat gerbang pintu Pantai Tanjung Pendam ini terlihat sederhana tetapi berjiwa muda, karena banyak anak muda yang nongkrong disini. Harga makanan dan minuman yang ditawarkan harganya cukup kompetitif alias murah meriah.

cindiltravel cafe tanjung pendam

Aku menanyakan menu khas Belitung yang ada di cafe ini dan ternyata pilihannya adalah Continue reading

Belitung : Si KETAM ISI yang Menggoda

Berhubung sekarang sedang bulan Ramadhan dimana para umat muslim akan menahan nafsu makan dari subuh hingga senja menjelang, tapi disitu kekuatan iman dicoba. Bagaimana gak diberikan cobaan, bayangin aja 2 jam sebelum buka puasa biasanya hiruk pikuk jalan raya penuh sesak dan kita harus menahan emosi dengan kemacetan dan dentuman klasok tiada henti. Belum lagi harum semerbak gorengan, kue-kue dan takjil hingga kolak bertebaran di sepanjang jalan menggoda iman padahal adzan magrib aja belum berkumandang tapi suara tukang tahu bulat idola masa kini sudah menggema kemana-mana. Wkwkwkwkwkwk

Walaupun ga puasa, tapi bersyukur tiap adzan magrib terus keluar pintu ruangan kantor eh ditawarin takjil berbuka. Rejeki anak sholeha mah ga kemana, puasa engga tapi ikutan berbuka iya. HAHAHAHAHAHA. Kadang jam 4 sore anak-anak kantor udah kasak-kusuk. Bukan ngomongin kerjaan, eh malah ngomongin orderan makanan buat berbuka. Mulai dari lontong, risoles, martabak telor, otak-otak, kolak sampe tteokbokki (kue beras dari Korea) *klo yang terakhir mah aku yang order XD XD XD

Nah, berhubung selain suka jalan-jalan aku juga suka yang namanya MAKAN! Di bulan Ramadhan yang udah berjalan dan nanti bakalan pulang kampung, aku jadi kepikiran untuk nulis tentang makanan-makanan enak buat berbuka puasa atau jadi referensi makanan wajib dicoba saat pulang kampung atau jalan-jalan! Maunya sih bisa nulis setiap hari, tapi pliiiiis…. ini bukan bikin puasa yang baca batal apalagi bikin ngiler *tutup gambar di blog pake tirai warteg :D. Jadi jangan diblokir ya blog cindiltravel. Pliiiis Pliiiis Pliiiis. Semoga dengan review makanan ini bikin yang baca banyak ide-nya buat pilih menu buka puasa –loh yang penting kan puasanya, buka makanannya ~dilempar piring *____*

Oke, di hari pertama aku bakalan review tentang KETAM ISI asli Belitung. Pertama kali browsing tentang makanan Belitung waktu mau ke sana aku malah kepengen banget makan si KETAM ISI ini dibanding menu lainnya yang lebih terkenal. Ketam isi merupakan lauk asli Belitung yang terbuat dari Rajungan. Belitung sebagai pulau yang dikeliling lautan, maka tak heran jika hasil laut melimpah termasuk rajungan yang harganya sekitar 80ribu sekilo. Rasanya tak heran jika Ketam Isi menjadi makanan wajib ketika berkunjung ke Belitung.
Continue reading