9 Hari Menjelajahi Pulau Togean, Sulawesi Tengah

Tahun lalu berbekal keisengan dengan Mba Rona, teman biasa jalan keliling mall, kolam renang dan backpacker-an pedalaman Indonesia (ga dalem-dalem amat sih) kita berdua di acara Travel Fair awalnya beli tiket tujuan kota pilihan masing-masing. Terus kepikiranlah beli tiket berdua kota tujuannya udah kayak mau suit aja pilih Ternate apa Togean, padahal yang nungguin antrian tiket kita udah panjang di belakang. Akhirnya aku pilih backpacker ke Togean karena belum pernah menginjakan kaki di pulau Sulawesi. Selain itu Togean juga terkenal dengan zona transisi garis Wallace dan Weber yang menyajikan rimbunan karang laut subur beserta hewan laut lainnya.

cindiltravel pulau togean

Kita memilih tiket pesawat pulang pergi Jakarta – Palu. Sebenarnya Togean bisa dituju dengan penerbangan Jakarta – Palu / Luwuk / Gorontalo. Setiap kota pilihan ada kosenkuensinya, kita pilih jalur via Palu karena kota besar dan mudah untuk menuju pelabuhan Ampana dengan naik mobil travel selama kurang lebih 10 jam. Luwuk – Ampana juga bisa ditempuh dengan mobil travel dengan lama perjalanan 5 jam. Sedangkan Gorontalo harus ditempuh dengan kapal ferry yang jadwalnya hanya ada setiap Senin & Kamis. Pertimbangan perjalanan laut yang tergantung cuaca membuat kami memilih jalur darat.

Seperti biasa aku mencari teman share cost dibeberapa situs forum jalan-jalan. Dengan waktu perjalanan 9 hari akhirnya yang konfirm
Continue reading