Lombok : Mengenal penduduk asli Lombok melalui Desa Sade

Desa Sade Lombok Cindiltravel 2

Sade adalah salah satu dusun di desa Rembitan, Pujut, Lombok Tengah. Dusun ini dikenal sebagai dusun yang mempertahankan adat suku Sasak, suku asli Pulau Lombok yang kemudian dijadikan desa wisata bagi para traveler yang ingin melihat keunikan Desa Sade. Bayangan pertama kalau mau ke desa itu pasti susah dijangkau belom lagi akses antara tempat parkir menuju desa pasti cukup jauh. Eh ternyata perjalanan ke desa Sade ini lancar dan mulus, semulus aspalnya. Tempat parkir kendaraannya pun luas. Untuk menemukan desa ini tidaklah sulit karena jaraknya cukup dekat dengan Bandara Internasional Lombok dan Pantai Kuta, akses jalannya pun mulus dan lancar karena berada tepat di tepi jalan raya Praya – Kuta pada bagian luar dusun terdapat papan nama besar bertulisan Dusun Sade.

Saat masuk turun dari tempat parkir kita menyeberang jalan dan disambut oleh para guide yang bersedia membantu kita untuk berkeliling dan menceritakan seluk beluk mengenai Desa Sade. Untuk keliling Desa Sade sebenarnya tidak ada tiket khusus, tetapi Continue reading

Lombok : Masih Nyangkut di Pantai Tanjung Aan

Tanjung Aan Lombok Cindiltravel 1

Salah satu list perjalananku ke Lombok mau liat salah satu spot yang dibuat iklan tv sebuah brand rokok. Ceritanya si cowok ini berenang cari ikan pakai teknik manual dengan menombak, terus dia bakar ikan di bawah sebuah batu besar ditengah lautan. Lokasi shooting-nya itu di Batu Payung, jaraknya dekat Tanjung Aan. Untuk menuju ke Batu Payung kita harus naik kapal yang katanya disewakan oleh nelayan. Sore hari aku ke Tanjung Aan, eh pas nanya sama penduduk setempat ternyata ga ada satu pun perahu dipinggir pantai katanya udah kesorean. Duuuh telat, sedih banget. Terus supir aku bilang, ke sini aja besok pagi lagi. Besok kan aku udah balik ke Jakarta. Supir aku bilang ya sebentar aja ke sananya. Ya sudahlah daripada cemberut mending Continue reading

Lombok : Segernya melihat pemandangan di Pantai Seger

Pantai Seger Lombok Cindiltravel

Ngomongin Lombok ga akan ada habisnya cerita tentang pantai karena memang pulaunya dikelilingi laut yang sungguh indah dan menawan. Salah satu pantai yang juga indah adalah Pantai Seger, di daerah Kuta, Lombok *beda loh sama pantai kuta di Bali* kenapa ya namanya pantainya Seger ? Pantai Seger ini terkenal dengan ombaknya buat para surfer yang rata-rata traveler asing. Terus pas main surfer para cowok traveler asing ini kan cuma pake celana berjalan membawa papan surfer sambil pamerin dada six pack-nya. Nah buat kita-kita yang liat itu adalah pemandangan “seger” makanya buat kita, pantai ini disebut Pantai Seger. Hahaha… itu cerita Continue reading

Lombok : Bertemu Fish Schooling di Gili Nanggu

gili nanggu lombok 1cindiltravel

Perjalanan dari Gili Sudak dilanjutkan ke pulau terakhir yang kata ABK laut lebih banyak ikan dan jinak yaitu Gili Nanggu. Tak sabar rasanya cepet-cepet ke Gili Nanggu. Begitu sampai, ternyata Gili Nanggu tidak sesepi Gili Sudak, ada sekeluarga turis asing sedang snorkeling bersama balita. Bayinya aja belum bisa jalan udah diajak snorkeling di laut. Keren!

Gili Nanggu dikelola oleh satu-satunya resort disini. Orang di Lombok menyebutkan bahwa Gili Nanggu salah satu tempat tujuan untuk honeymoon karena Continue reading

Lombok : Ada Air Ajaib di Taman Narmada

Taman Narmada lombok

Taman Narmada terletak di Desa Lembuak, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat atau sekitar 10 kilometer dari Mataram. Jika naik motor sekitar 30 menit dari Mataram. Taman yang luasnya sekitar 2 hektar ini dibangun pada tahun 1727 oleh Raja Mataram Lombok, Anak Agung Ngurah Karang Asem, sebagai tempat upacara Pakelem dan sebagai tempat peristirahatan keluarga raja pada saat musim kemarau.

Nama Narmada diambil dari Narmadanadi, anak Sungai Gangga yang sangat suci di India. Bagi umat Hindu, air merupakan suatu unsur suci yang memberi kehidupan kepada semua makhluk di dunia ini. Air yang memancar dari dalam tanah (mata air) diasosiasikan dengan tirta amerta(air keabadian) yang memancar dari Kensi Sweta Kamandalu. Dahulu kemungkinan nama Narmada digunakan untuk menamai nama mata air yang membentuk beberapa kolam dan sebuah sungai di tempat tersebut. Lama-kelamaan digunakan untuk menyebut pura dan keseluruhan kompleks Taman Narmada.

Begitu memasuki area Taman Narmada kita akan disajikan pemandangan hijau dan kesejukan yang asri Continue reading