Cara Membuat Itinerary dan Budget Traveling Hemat

A journey of a thousand miles begins with a cash advance—Anonymous. Hahaha ini quotes serius bikin aku ketawa di momen lagi bikin itinerary traveling dimana budget memiliki peran besar dalam pengambil keputusan.

Setiap aku posting foto liburan di social media atau blog pasti orang-orang sering banget mikir dan komen aku itu kerjaannya jalan-jalan atau travel guide karena seringnya upload foto liburan dibanding foto selfie di ruangan. Padahal sih kenyataannya aku masih jadi “ijah” yang kerja Senin – Jumat kadang weekend lembur demi segenggam tiket pesawat dan pengalaman seru tak terlupakan di sebuah pedalaman.

Lah terus klo kerja, tapi kok bisa sering liburan??? Sebenernya ga usah heran, karena masih banyak kok orang yang hidupnya lebih bahagia dari aku yang bisa libur kapan aja, travel kemana aja, mau ngapain aja. Tapi aku sih ga ngiri, toh tujuan pergi setiap orang kan beda-beda. Contohnya aku ingin keliling Indonesia dan berbagi cerita melalui blog ini, bahwa untuk keliling Indonesia tidak harus mahal kok. Dan aku juga sadar bahwa uang ga jatuh dari langit, makanya harus punya usaha dan rencana yang cermat, hemat dan matang biar liburan bisa tenang. Maka dari itu akupun berinisiatif membuat itinerary dan juga konsep share cost setiap traveling.

Itinerary pada dasarnya adalah Continue reading