9 Hari Menjelajahi Pulau Togean, Sulawesi Tengah

Tahun lalu berbekal keisengan dengan Mba Rona, teman biasa jalan keliling mall, kolam renang dan backpacker-an pedalaman Indonesia (ga dalem-dalem amat sih) kita berdua di acara Travel Fair awalnya beli tiket tujuan kota pilihan masing-masing. Terus kepikiranlah beli tiket berdua kota tujuannya udah kayak mau suit aja pilih Ternate apa Togean, padahal yang nungguin antrian tiket kita udah panjang di belakang. Akhirnya aku pilih backpacker ke Togean karena belum pernah menginjakan kaki di pulau Sulawesi. Selain itu Togean juga terkenal dengan zona transisi garis Wallace dan Weber yang menyajikan rimbunan karang laut subur beserta hewan laut lainnya.

cindiltravel pulau togean

Kita memilih tiket pesawat pulang pergi Jakarta – Palu. Sebenarnya Togean bisa dituju dengan penerbangan Jakarta – Palu / Luwuk / Gorontalo. Setiap kota pilihan ada kosenkuensinya, kita pilih jalur via Palu karena kota besar dan mudah untuk menuju pelabuhan Ampana dengan naik mobil travel selama kurang lebih 10 jam. Luwuk – Ampana juga bisa ditempuh dengan mobil travel dengan lama perjalanan 5 jam. Sedangkan Gorontalo harus ditempuh dengan kapal ferry yang jadwalnya hanya ada setiap Senin & Kamis. Pertimbangan perjalanan laut yang tergantung cuaca membuat kami memilih jalur darat.

Seperti biasa aku mencari teman share cost dibeberapa situs forum jalan-jalan. Dengan waktu perjalanan 9 hari akhirnya yang konfirm
Continue reading

Ajakan Share Cost 9 Hari ke Togean, Sulawesi Tengah : 5 – 13 Mei 2016

 

Mungkin ini akan menjadi trip terpanjang di 2016. Ya rencananya aku akan 9 hari (5 – 13 Mei 2016) menjelajah di sebuah Taman Nasional Laut Kepulauan Togean yang terletak di Teluk Tomini dan termasuk di dalam wilayah Kabupaten Tojo Una-una, Provinsi Sulawesi Tengah. Dengan perjalanan yang harus ditempuh Jakarta – Palu via pesawat, Palu – Amapana dengan jarak 375 km via darat dan dilanjutkan Ampana – Wakai via laut selama 4-5 jam. Bacanya aja udah berasa ini perjalanan jauh penuh usaha!

Aku pun sudah membeli tiket pesawat dengan jadwal :

Berangkat
Jakarta (CGK) – Continue reading

My Wish List 2016

Ceritanya sih setiap tahun aku selalu bikin wish list dari keinginan yang pribadi sampai tujuan nge-“bolang” alias jalan-jalan. Nah yang ke-2 itu biasanya jadi alasan penyemangat buat nabung dan kerja selama satu tahun. Katanya sih setelah liburan itu pikiran dan tenaga ter-charge ulang. Makanya buat para pekerja dengan pressure tinggi perbanyaklah liburan dan ibadah. Liburan biar otak segar, ibadah biar deadline mengikuti jadwal liburan. Ameeen *doa yang kenceng. Padahal sih setelah pulang liburan malah pengen balik liburan lagi o_O

Karena ini blog isinya tentang jalan-jalan, maka isi wish list-nya juga tentang wish list tempat-tempat yang mau disinggahi *kalau isinya wish list keinginan pribadi kayaknya bisa bikin novel berseri ;D Biasanya aku nulis wish list itu setelah Tahun Baru, tapi ternyata sebelum hari pertama di tahun 2016 di mulai beberapa wish list sudah ada progress setengah jalan *loncat sambil kayang walau cuma bisa di alam mimpi ^_^

Kalau boleh review My Big Wish 2015 yang udah Continue reading